Препарат ВетЭМ для животных и птиц

Основой препарата «ВетЭМ» является симбиотический комплекс кисломолочного продукта «ЭМ-курунга», широко применяющийся в качестве функционального продукта в питании людей, что позволило в короткие сроки провести ряд исследований в целях изучения роли эффективных микроорганизмов в повышении продуктивности, профилактики и лечении болезней животных и птиц.

Препарат «ВетЭМ» высокопитательный продукт, представляет собой естественный симбиоз многих, эволюционно отобранных и генетически не модифицированных бактерий, дрожжей и др. микроорганизмов, обладающих значительными селективными преимуществами при выработке ценных биологически активных соединений в кишечнике животного.

Результаты применения препарата «ВетЭМ» в колхозе им. Калинина (с. Стан-Бехтемир): выпойку концентрата кормового «ВетЭМ» производили по схеме на месяц: 10 мл 10 дней + 20мл 20 дней телятам до 2 месяцев и по 20 мл 30 дней телятам постарше. После 12 дней провели взвешивание. Среднесуточный привес составляет на – 685 г. Еще через 10 дней – 590 г, и еще через 10 дней – 733 г. Среднесуточный привес за 30 дней составил 670 г.

Оценка эффективности препарата ВетЭМ

На отделении «Привольное» была подобрана группа телят в количестве 53 голов в возрасте один-три месяца, которым по разработанной в институте методике задавали один раз в сутки с кормом препарат «ВетЭМ» в дозе от 5 до 20 мл. Для контроля были оставлены десять телят аналогичного возраста, содержащиеся в аналогичных условиях, которым препарат не задавали. Суточный рацион телят опытной и контрольной групп состоял из 10 кг сенажа, 1,5 кг концентратов и 1 кг сена, что соответствовало пяти кормовым единицам.

Оценка эффективности препарата «ВетЭМ» проводилась по показателям наращивания живой массы, иммунологическим, биохимическим, морфологическим изменениям в крови, а также показателям заболеваемости и сохранности животных.

Согласно результатами взвешивания среднесуточный привес за трехмесячный период по десяти контрольным телятам составил 392 г. В то же время среднесуточный привес по десяти опытным телятам составил за этот же период – 533 г. Разница в привесах телят контрольной и опытной группы составила – 141 г или получена чистая прибыль по десяти головам опытной группы за три месяца – 6800руб. Исследования проводились под руководством д.в.н., проф. Новицкого А. А.

Препарат ВетЭМ для животных и птиц

Эти и другие эксперименты с «ВетЭМ» позволяют сделать вывод о высокой эффективности применения препарата с целью увеличения прироста живой массы, снижения падежа молодняка, оздоровления сельскохозяйственных животных.

Препарат рекомендуется для введения в корм или питье животных, птиц, рыб и др. из расчета 0,1г концентрата на 1 кг веса, а также для приготовления «ВетЭМ-препарата» при содержании животных в большом количестве. В этом случае «ВетЭМ» используют методом смешивания 20г препарат с 200 муки. Смесь может использоваться для заквашивания и скармливания в течение 1 – 2 месяцев.