Помощь Литовита-К при интоксикации ртутью

Япония. Префектура Кумамото. Рыбацкое поселение залива Минамата. 1956 год.

«Сначала в поселке взбесились кошки. Они бились в конвульсиях, с диким воем носились по улицам, с разбегу налетая на стены домов, бежали к морю, бросались в воду и тонули. С неба падали мертвые чайки, совершенно пропали водоросли… а, затем жуткая «кошачья пляска» поразила людей…»

Рыбацкое поселение залива МинаматаВ апреле 1956 года врачи поселковой больницы Минамата столкнулись со странным заболеванием, проявившимся у пятилетней девочки. Симптомы – затруднённые, хаотичные движения, вялая речь и судорожные припадки позволяли говорить о неизвестном ранее нервном заболевании. Двумя днями позже в больницу попала ее сестра… Началась эпидемия, в результате которой болезнью в той или иной степени были поражены сто тысяч жителей в префектурах Кумамото и Кагосима. 2300 человек погибли.

Причиной развития эпидемии послужил выброс ртути в воды залива Минамата компанией «Chisso Corporation », которую донные микроорганизмы преобразовывали в метилртуть, многократно умножив токсичность исходного поллютанта. Отравление произошло в результате употребления рыбы.

Болезнь Минамата или «болезнь кошачьего танца» стала одной из самых страшных экологических катастроф ХХ века. Символом темной стороны японского индустриально – экономического чуда.

«Жители поселка Минамата подали в суд иск на корпорацию «Chisso». Судья с помощниками отправились за показаниями к больным, недуг которых не позволял им оставить дом и приехать в Кумамото. Рассматривался иск и Ёсико Уэмура, и она рассказывала в суде следующее: «Моя дочь Токомо родилась в июне. Через два дня после родов судорога свела тело девочки. Я обняла ее и подумала: вот согрею, судорога и пройдет. Но девочка корчилась все сильнее…» Судья пришел в дом, чтобы допросить саму Токомо. Но единственный звук, который она научилась произносить за 21 год жизни, был: а-а-а. Да и не услышала бы Токомо вопросов судьи – она родилась глухой. Не мог решить судья, видит ли она его. В широко открытых, немигающих глазах девушки отсутствовала всякая мысль». *

Ртуть – безусловный яд! Это металл с уникальными липофильными свойствами, способный образовывать стойкие органические соеденения с липидами. Основной мишенью ртути является центральная нервная система в структуре которой липиды преобдадают.

Симптомы отравления включают онемение и слабость в ногах и руках, усталость, звон в ушах, сужение поля зрения, потерю слуха, нечленораздельную речь и некоординированные движения. Некоторые из тяжёлых жертв болезни Минамата сходили с ума, теряли сознание и умирали в течение месяца после начала болезни. Хронические отравление малыми дозами может проявляться неспецифичной симптоматикой в виде головных болей, усталости, снижения обоняния и вкуса, забывчивостью.

Ртуть обладает настолько выраженным потенциалом интоксикации, что способна легко проникать через самый сложный фильтр организма – трансплацентарный барьер, поражая нервную систему плода и вызывая впоследствии тяжелые аномалии развития. Причем мать не испытывает при этом ни каких болезненных ощущений.

Ртуть, по оценкам экспертов, один из наиболее распространенных токсикантов в современном индустриальном мире. Естественный источник ртути – эмиссия от вулканов и напыление от организмов водной среды, аккумулирующих металл. Антропогенным источником является горная промышленность, которая ведет к косвенным выбросам ртути в атмосферу. Ртуть в большом количестве проникает в воздух в результате сжигания ископаемого топлива (каменный уголь). Анализ льда Гренландского ледяного купола показал, что, начиная с 800 г. н.э. до 1950-х гг., содержание ртути оставалось постоянным, но уже с 50-х гг. нашего столетия количество ртути, по меньшей мере, удвоилось. Использование ртути широко распространено в производстве батарей, ламп и термометров, в технологии производства бумаги. Ртуть используется в стоматологии и фармацевтической промышленности.

По данным экологов, вулканическая и человеческая деятельность привели к тому, что в мировом океане накопилось около 50 миллионов тонн этого металла. Естественный вынос ртути в океан в результате эрозии составляет около 5000 тонн в год, еще 5000 тонн выносится в результате человеческой деятельности. Первоначально ртуть попадает в океан в виде Нg2+, затем она взаимодействует с органическими веществами и с помощью анаэробных организмов переходит в особенно токсичные формы метилртуть (СН3Нg)+ и диметилртуть (СН3-Нg-СН3).

Согласно формирующемуся в настоящее время «Кадастру ртути и ртутных загрязнений в Российской Федерации » наиболее опасная ситуация, ,характеризующаяся загрязнением обширных территорий воздушной и водной эмиссией соединений ртути сложилась вблизи предприятий ОАО «Усольехимпром» (Иркутская область), ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат» (Кировская область), ОАО «Каустик» (Волгоградская область), ЗАО «Каустик» (Республика Башкирия), ОАО «Саянскхимпласт», Котласский ЦБК (Архангельская область), ОАО «Капролактам» (Нижегородская область), Светогорский целлюлозно – бумажный комбинат (ЦБК)(Ленинградская область), Амурский ЦБК (Хабаровский край), ОАО «Белвитамины» (Белгородская область), АК «Синтевита» (Тульская область), ОАО «Химпром» (Республика Чувашия), ЗАО «Еврогласс» (Смоленская область), ОАО «Термоприбор» (Московская область), предприятий цветной металлургии в Красноярском крае и Мурманской области (ОАО «Норильский никель» и его филиалы), Челябинской области (ОАО «Челябинский цинковый завод»), полигонов в Ленинградской области («Красный Бор») и в Нижегородской области (г. Дзержинск), заводов по производству ртутных ламп в Смоленской области и Мордовии, заводов по производству гремучей ртути в Новосибирской и Владимирской областях, районов традиционной золотодобычи Урала, Сибири и Дальнего Востока, складов и мест хранения ртутьсодержащих пестицидов в Алтайском, Красноярском краях, Омской, Тюменской и Курганской областях.

Безусловно, в зоне риска находятся территории вулканической активности (Камчатка), прибрежные зоны океанов и морей, а так же населенные пункты с преимущественным использованием каменного угля для работы теплоэлектростанций.

Не стоит забывать и о 9000000 стеклянных градусников, которые разбиваются каждый год на всей территории России.

Феномен Минамато известен более 60 лет, но до сих пор в официальной медицине отсутствуют внятные сведения о способах реабилитации состояний, связанных с острыми и особенно хроническими отравлениями ртутью и ее органическими соединениями. Все меры ориентированы исключительно на облегчение симптомов. Ртуть – глобальный токсикант, способный причинить вред организму даже в предельно малых концентрациях.

Патогенетический механизм отравления ртутью – это, прежде всего грубое нарушение минерального баланса. Следовательно, вытеснение ртути из минерального обмена возможно исключительно при условии его полного восстановления. Наиболее эффективным способом восстановления минерального равновесия и снижения концентрации ртути в средах организма является использование ионообменных свойств природного минерала цеолита с полным набором макро- и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности. В контексте отравлений ртутью и ее соединениями, цеолит является донором элементов – прямых антагонистов ртути – цинка, селена и серы. Ионы антагонистов встраиваются в минеральный обмен и вытесняют ртуть из обменных процессов, при этом сохраняя предельно низкие, нетоксичные концентрации. Физиологическая роль ртути окончательно не изучена, однако есть предположение о роли металла в синтезе теоловых групп белков, а точнее их активных центров, благодаря которым белковые молекулы обретают способность вступать в биохимические реакции.

Избыток ртути, извлеченный из тканей и сред организма оседает на кристалической решетке цеолита, закрепляется на ней и выводится кишечником. Ионный обмен и сорбция происходит в трех направлениях одновременно:

  • на уровне желудочно-кишечного тракта. Извлечение ртути из «зараженного» пищевого субстрата посредством прямой адсорбции и ионного обмена;
  • на уровне кровеносной системы, сосредоточенной в кишечнике. Извлечение ртути из крови посредством ионного обмена;
  • на уровне лимфатической системы, более 80% которой находится в кишечнике. Извлечение ртути из лимфы и стимуляция лимфатического дренажа.

Наиболее специфичным в отношении ртути продуктом является цеолитсодержащий БАД Литовит-К с ламинарией сахаристой. Альгинаты, которые содержатся в ее составе позволяют максимально быстро обезвредить ртуть, а витамин С усиливает свойства минералов антагонистов – цинка, селена и серы.

Рекомендуемая схема применения цеолитсодержащего БАД Литовит-К в качестве профилактики и комплексной терапии интоксикации ртутью и ее соединениями:

«Литовит-К» (утром и вечером, до, либо после еды)
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит – Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

И пусть ртуть будет там, где ей положено быть. В градуснике!

* В данной статье использовались материалы из репортажей В.Я. Цветова.